1.1identifikcion fotográfica
1.2 hospedadores:
los principales hospedadores de este gusano es :
-los cerdos
1.3localizacion del parasito
Los órganos predilectos son los bronquios y bronquiolos.
M. apri también en la tráquea
1.4 ciclo vital Y biologico
El ciclo vital de Metastrongylus spp. Es indirecto, incluyendo a un hospedador intermediario y a otro definitivo
las lombrices detierra son unos de los huéspedes intermediarios.
1.5daños cauados por el parasito
1.6 importancia económica
El daño económico mayor lo sufren los lechones y cerdos jóvenes por disminución del aumento de peso, y disturbios respiratorios debidos a infecciones secundarias. Se sospecha que pueden transmitir el virus de la gripe porcina y de la fiebre porcina (cólera porcino).
1.7 sintomas
Los signos más característicos son:
Tos seca, ronca, paroxística (Fig. 12).
Flujo nasal.
Disnea, taquipnea, respiración abdominal.
Adelgazamiento, con una menor tasa de crecimiento y mal estado en general.
Eosinofilia (10-16%) en las primeras etapas, para posteriormente decaer.
1.8 control biológico
Cuando el manejo de los cerdos está basado en el pastoreo o montanera, el control de la metrastrongylosis es difícil, a causa de la extensa presencia y longevidad de las lombrices de tierra en los pastos.
El mejor modo de prevenir infecciones de esta especie en porcinos es evitar que entren en contacto y consuman lombrices de tierra, especialmente el ganado joven de menos de 6 meses. Mantener al ganado sobre suelo artificial, sobre todo en la época de lluvias, puede disminuir la incidencia. Si el ganado no se puede mantener en establos limpios, aros nasales pueden impedir que los animales anden hurgando en el suelo en busca de lombrices
1.9control químico
Dosificación y vía de administración:Para Bovinos, ovinos y caprinos; 1 ml para 50 kg de peso vivo, correspondiente a 200 mcg de Ivermectina por Kg de peso. Para Porcinos; 1 ml para 33 kg de peso vivo, correspondiente a 300 mcg de Ivermectina por Kg de peso. La administración debe hacerse por vía subcutanea o intramuscular.
1.3localizacion del parasito
Los órganos predilectos son los bronquios y bronquiolos.
M. apri también en la tráquea
1.4 ciclo vital Y biologico
El ciclo vital de Metastrongylus spp. Es indirecto, incluyendo a un hospedador intermediario y a otro definitivo
las lombrices detierra son unos de los huéspedes intermediarios.
1.5daños cauados por el parasito
1.6 importancia económica
El daño económico mayor lo sufren los lechones y cerdos jóvenes por disminución del aumento de peso, y disturbios respiratorios debidos a infecciones secundarias. Se sospecha que pueden transmitir el virus de la gripe porcina y de la fiebre porcina (cólera porcino).
1.7 sintomas
Los signos más característicos son:
Tos seca, ronca, paroxística (Fig. 12).
Flujo nasal.
Disnea, taquipnea, respiración abdominal.
Adelgazamiento, con una menor tasa de crecimiento y mal estado en general.
Eosinofilia (10-16%) en las primeras etapas, para posteriormente decaer.
1.8 control biológico
Cuando el manejo de los cerdos está basado en el pastoreo o montanera, el control de la metrastrongylosis es difícil, a causa de la extensa presencia y longevidad de las lombrices de tierra en los pastos.
El mejor modo de prevenir infecciones de esta especie en porcinos es evitar que entren en contacto y consuman lombrices de tierra, especialmente el ganado joven de menos de 6 meses. Mantener al ganado sobre suelo artificial, sobre todo en la época de lluvias, puede disminuir la incidencia. Si el ganado no se puede mantener en establos limpios, aros nasales pueden impedir que los animales anden hurgando en el suelo en busca de lombrices
1.9control químico
Dosificación y vía de administración:Para Bovinos, ovinos y caprinos; 1 ml para 50 kg de peso vivo, correspondiente a 200 mcg de Ivermectina por Kg de peso. Para Porcinos; 1 ml para 33 kg de peso vivo, correspondiente a 300 mcg de Ivermectina por Kg de peso. La administración debe hacerse por vía subcutanea o intramuscular.
No hay comentarios:
Publicar un comentario